政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB010104000-2019-013 主题分类: 
发文机关:  政府办 发文文号:  平政会通字〔2019〕6号
成文日期:  2019年06月19日 16时44分 发布日期:  2019-06-21
发布机构:  平川区人民政府 浏览次数: 
白银市平川区八届政府第34次常务会议
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

鲁能庆南fc www.solai.com.cn

  

 平政会通字〔2019〕6号


2019年6月19日,区长胡建伟主持召开了区八届政府第34次常务会议,副区长李应伟、赵映红、梁育福、杨明、王松、肖诚,区政府办公室主任王存义参加会议,平川经济开发区管委会主任白小鸣,区纪委副书记、监委副主任王发荣,区发改局局长王生明,区财政局局长贺更弘,区人社局局长高宏澜,区司法局主任科员周文武,党代表王元、人大代表杨恭、政协委员王宪,有关乡镇街道、部门单位负责人列席会议。现将会议内容纪要如下:

一、会议学习了《政府投资条例》。会议要求,区发改局要牵头抓总,各乡镇街道、部门单位要认真学习,吃透把准《条例》对政府投资范围、投资方向、关键环节、管理体制和管理方式等方面的新规定新要求,在实施政府投资项目过程中严格按照条例规定执行。

二、会议传达学习了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和李克强总理、唐仁健省长关于市场监管工作的批示精神,安排部署了近期食品安全重点工作;会议同意调整平川区食品安全委员会组成人员。会议要求,一要增强政治意识,以更高的站位推动食品安全工作向纵深发展。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。二要突出工作重点,以更有效的举措筑牢从农田到餐桌的每一道防线。突出抓基础、抓创新、抓源头、抓整治、抓规范、抓宣传,紧盯学校食堂及校园周边食品市场、农村食品市场、保健食品市场、农村集体聚餐等重点领域,推进网格化、信息化监管模式,提升共治意识、监管效能、治理能力、防控水平、产业基础、安全素养。三要靠实各方责任,以更负责的态度推进食品安全责任全面落实。各乡镇街道要全面落实“属地管理”责任,把集体聚餐作为食品安全工作的重中之重,切实解决好影响本辖区食品药品安全的重点难点问题;区食安委各成员单位要落实监管责任,加强协作配合,形成监管合力;区食安办要充分发挥牵头抓总的作用,加强督查调度,推动重点工作全面落实;各生产经营企业要切实增强法规意识、质量意识、责任意识和自律意识,健全完善管理制度,守法规范生产经营。

三、会议传达学习了省委书记林铎在舆情信息《城乡旱厕安全隐患不容忽视》的批示精神。会议要求,各乡镇街道、住建、教育、卫生等重点部门要高度重视,全面开展城乡公厕安全隐患排查,发现问题,建立台账,一厕一档,即知即改,力求整改到位,防患于未然。

四、会议传达学习了省委书记林铎在省整改办《庄浪县漳县天祝县脱贫攻坚冲刺清零工作开展情况暗访督查报告》上的批示精神和全市2018年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改暨脱贫攻坚冲刺清零筛查工作进展情况调度推进会议精神。会议要求,各乡镇、1+20扶贫部门要针对批示要求和督查报告中反映的问题,举一反三,自查自纠,立行立改;区扶贫办要采取“四不两直”方式,加大督导跟进,推动脱贫攻坚“冲刺清零”任务限期全面落实;各乡镇、发改、住建、水务、卫健等“冲刺清零”重点责任单位要按照时限要求,采取务实有力举措,务必于6月底前全面完成清零重点工作任务。区政府分管领导负责,区脱贫攻坚领导小组办公室筹备召开区脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第四次会议,进一步推进全区“3+1”冲刺清零工作和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作。

五、会议传达学习了全省违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议精神。会议要求,各乡镇街道、部门单位要深刻汲取秦岭违建别墅教训,充分认识违建别墅问题的政治性、严重性、危害性,切实提高开展违建别墅问题清查整治专项行动的思想自觉和政治认同;要吃透政策精神,按照时序进度要求,对占用重要河道,位于水源?;で?、自然?;で?、湖泊水库等生态敏感地带,无审批手续、违规审批的违建别墅,深入开展清查整治。区政府分管领导要组织自然资源分局、区住建局等部门制定我区专项行动实施方案,成立工作领导小组,建立问题整治台账,有力有序推进清查整治专项行动深入开展。

六、会议传达学习了《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于进一步加强安全生产工作的意见》和市委书记苏君在《白银市重点风险隐患及应对措施》上的批示精神。会议指出,今年极端天气较多,我区降雨量较往年明显偏多,全区安全生产和防汛形势总体不容乐观?;嵋橐?,各乡镇街道、部门单位要进一步加强安全生产工作,在责任落实、措施落实、工作落实上出实招做实功,做到思想高度重视、安全警钟长鸣、责任落细落小、隐患立查立改、工作有力有效。区应急局牵头,各乡镇街道、部门单位要立即组织开展上半年安全生产大检查行动,查隐患、促整改,强管理、保安全。区应急局要督促会通煤业、神峰煤矿尽快制定周期来压、头顶库问题整治方案,落实安全治理措施;对正在提升改造的矿井要加大检查力度,坚决杜绝借改造之机非法生产,一旦发现有违规生产迹象的要给予重罚,确保煤矿和非煤矿山安全。区住建局要对建筑基坑、小区地库进行排查,全面落实防范基坑塌陷、基坑地库防洪措施。区水务局要对全区所有排洪河道进行巡查,清理整治非法占用河道行为,确保河道行洪安全。各乡镇街道要严格落实属地管理责任,深入排查整治辖区安全生产隐患。各级领导干部要切实履行“河长制”“路长制”管理责任,牵头对崖边、塘边、坝边、路边的安全隐患进行全面排查整治。区政府分管领导负责,区应急局筹备召开2019年区安委会第三次全体会议,对上半年安全生产大检查发现和未整改的问题进行通报,情节严重的移交区纪委监委进行问责。

七、会议传达学习了市委副书记、市长张旭晨在市政府廉政工作会议上的讲话精神,听取了区发改局局长王生明、区科技局局长武德智履行党风廉政建设和“一岗双责”情况汇报。会议要求,各乡镇街道、部门单位要全面履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设与中心工作同研究、同部署、同落实、推进。要从领导班子自身做起、从工作一点一滴做起、从健全制度规范执行做起,持续强化廉政风险警示教育和廉政风险隐患防控,切实筑牢廉政建设的思想防线、制度防线、纪律防线和组织防线。

八、会议研究原则同意了《关于进一步推进全区农业转移人口市民化工作的实施方案》。会议要求,各乡镇街道、部门单位要把促进农业转移人口市民化工作纳入重要议事日程,精心研究部署,加大工作力度,统筹推进户籍、就业、社会保障、教育、土地、财政等相关领域制度改革,确保按期完成农业转移人口市民化工作目标任务,进一步提高全区城镇化水平。公安平川分局要按照会议要求,结合机构改革部门三定方案,进一步修改完善,经区政府分管领导审核把关后印发执行。

九、会议研究原则同意了《平川区人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。会议要求,要本着“应救必救、全面托底”的原则,严格救助对象、标准、内容、程序,压减结算时限,切实改善全区残疾儿童康复状况,减轻残疾儿童家庭负担?!妒凳┮饧反?019年7月1日起执行,在实施过程中,视执行情况和财力情况适时调整救助标准。区残联要按照会议要求,对意见进一步修改完善,经区政府分管领导审核把关后印发。

十、会议研究原则同意了《白银市平川区草原?;そㄉ栌牒侠砝贸醪焦婊?。会议要求,区林业和草原局要在政策允许范围内,对重点项目规划区和矿产资源开发区草原面积进行调减,将西格拉滩上水工程草原范围申报调整为未利用地。按照会议要求,进一步修改完善,经区政府分管领导审核把关后印发执行,待省市规划出台后,再进一步对照修订完善。

十一、会议研究了开发乡村公益性岗位配套资金事宜。会议要求,区财政局要按照规定标准对2018年、2019年新开发的乡村公益性岗位配套资金及时拨付到位。区人社局、区农业农村局牵头制定乡村公益性岗位、保洁员管理方案,明确工作标准,加强组织管理;并对全区近年来聘用的乡村公益性岗位、保洁员报酬待遇落实情况进行全面摸底统计,形成综合调研报告,提请区政府常务会议研究。

十二、会议研究了平川区殡仪馆、仁寿山公墓殡葬服务项目定价调价有关事宜。会议强调,殡仪馆、公墓殡葬服务项目定价调价事关重大民生,社会关注度高,敏感度高。定价要综合考虑政策依据、机构运营、社会物价水平、群众接受程度等因素,同时参考周边县区价格。区发改局要严格按照定价调价程序,及时组织召开听证会,充分听取社会各方意见,最终形成定价预案报区政府决策,待政府审定批准后,向社会公布定价决定,确保收费项目合理,调价依据充分,工作程序合法。区民政局要加强政策宣传力度,规范殡葬服务管理,提升殡葬服务水平?;嵋檠芯苛?/font>其他事宜。