【“不忘初心 牢记使命” 主题教育系列报道】打通农村饮水安全最后一公里 让群众喝上“幸福水”
发布时间:2019-12-04 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

鲁能庆南fc www.solai.com.cn

1575507605092094424.jpg

    农村饮水安全是群众生产生活的头等大事,兴电工程管理局水泉供水所以党的十九届四中全会精神为指导,结合主题教育,把群众最关心的饮水安全问题作为工作的出发点和落脚点,高标准生产水、高质量输送水,热忱服务片区群众,打通饮水安全最后一公里,让群众喝上“幸福水”。

1575507661315017697.jpg

    平川区融媒体中心记者  张玲萍  安全饮水是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。安全饮水事关人民群众身体健康,事关乡村振兴,更是重要的民生福祉。今天我们首先来到的是水泉镇的贾庄村,看看这里的群众安全饮水情况。

    记者随机走进李生河家中,老两口正在做午饭,得知记者要看看他家的自来水使用情况,老李随手打开水龙头,源源不断的水随即流了出来,他告诉记者,现在比起以前吃窖水方便多了。

1575507819864001834.jpg

    平川区水泉镇贾庄村村民  李生河  我们从13年开始用,已经7年整了。水质特别的清亮。一年水费大概有一百来块钱。我感觉既方便又经济实惠。

1575507851054016029.jpg

    在村民黄舟家中,记者看到,自来水也已经入户,我们的记者亲口尝了一下水的味道。说起使用自来水的感受,黄舟是赞不绝口。

1575507878709079855.jpg

    平川区水泉镇贾庄村村民  黄舟  供水公司服务非常好,有啥问题随叫随到,我用了这十几年的水,一直很正常,我感到非常满意。

    黄舟口中的供水公司就是兴电工程管理局水泉供水所,记者赶到供水所时,所里正召开工作会议,对今年自来水新户用水情况进行检查,记者了解到,供水所供水片区有1400多户群众在年初仍未实施自来水入户,经过走访,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,水泉供水所把片区少数群众用不上自来水问题作为今年的重点工作,积极与区税务局对接,为片区群众争取项目,配合实施水泉镇农村饮水安全巩固提升工程,解决1400多户群众吃不上自来水问题。经过半年施工,截至目前,已有800多户群众顺利实施了自来水入户工程。

1575507949738086365.jpg

    兴电工程管理局水泉供水所管网运行管理员  张兴举  今年咱们这个工程已经修建了281座,已经实现了清零。

1575507973937062208.jpg

    记者跟随工作人员走访了今年实施自来水入户工程的群众,村民王景兰吃了40多年的窖水,天天盼着能吃到放心干净的自来水,现在终于如愿以偿。

1575508000672067623.jpg

    平川区水泉镇双岔村村民  王景兰  我以前用的是浇地的黄河水,装到窖里,有条件撒一点漂白粉,没条件就沉淀一下再吃,现在自来水用了有半年了,确实好,手一动水就来了。

1575508019652093089.jpg

    王景兰告诉记者,今年实施的自来水入户工程就像雪中送炭,真正圆了她40多年的自来水梦。

1575508039999000716.jpg

    和王景兰一样,村民贾耀财也刚刚实施完自来水入户工程,生产生活条件都提高了,没有自来水让他一直很苦恼,现在自来水直接引到自家厨房彻底改变了一家人的生活。

1575508066257057055.jpg

    平川区水泉镇双岔村村民  贾耀财  以前我用的是窖水,装上黄河水,自己买的净水机,净水自己用,现在自来水安装上了,方便也干净,我们现在饮水机也停了,直接饮用自来水。

    为确保片区饮水安全,水泉供水所严格按照国家安全饮水卫生标准生产水,每天对水的色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、二氧化碳等进行检测,确保出水达到国家标准。

1575508116115099818.jpg

    兴电工程管理局水泉供水所检验员  陈玉华  我们严格按照国家生产饮用水标准,对厂里的原水、清水以及用户家里的末梢水每天进行化验检测。

1575508141562055365.jpg

    兴电工程管理局水泉供水所管网运行管理员  张兴举  我们每天按照水库的淤沉,到车间的混合、添加速凝剂、斜管沉淀、气浮的过滤、添加消毒药品等六个程序,来确保我们生产水质的达标。

1575508171822061777.jpg

    今年来,水泉供水所以党的十九届四中全会精神为指导,结合主题教育,将群众最关心、最直接、最现实的问题与农村人畜饮水工程、经济发展、产业发展、农民脱贫致富紧密结合,因地制宜,科学规划,合理配置水资源,着力增进民生福祉,在供水区范围推动农村人畜饮水工程,为区域农民脱贫奠定了坚实的基础。

1575508188455078494.jpg

    兴电工程管理局水泉供水所所长  何礼   通过健全管理机制,完善管理体系,做到了“五有”,即有规范的管理厂区,有专业的管理人员,有完善的管理制度,有完整的管理档案,有可靠的供水工程?;ご胧?,实现了供水区安全饮水全覆盖。