当前位置: 新闻中心 > 平川新闻
平川区主题教育让“技能培训”更精准
发布时间:2019-12-09 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

鲁能庆南fc www.solai.com.cn 平川区将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚相结合,聚焦在开展技能培训和劳务输转上找差距,抓落实,用实打实的精准“技能培训”措施实现贫困群众脱贫增收致富。今年以来,该区累计完成精准扶贫劳动力各类培训3010人,劳务输转2.43万人次,创劳务收入4.3亿元。

平川区结合主题教育,由乡镇、人社、扶贫、财政、农业、工信等相关部门的领导班子,深入到村(社)基层一线,通过进村入户走访、深入田间地头、促膝交谈交心等多种方式,对全区所有贫困劳动力的从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面调查摸底,及时收集群众开展培训的意见建议,并逐户逐人登记造册,建立实名制培训台账,分阶段、分批次、分产业、分需求制定具体实施方案、设置培训内容、安排培训班次,力争做到因村因户科学施教、因人因需精准“滴灌”,做到同安排、同部署、同开展,确保为群众提供最有效最优质的帮助和服务。依托平川区雄立职业培训学校和上河职业培训学校等优势职教资源,以青壮年劳动力、新成长劳动力、“两后生”、农村致富带头人为重点,对贫困家庭劳动力实施以技能+引导性培训、技能+创业培训的方式,开展种植、养殖、家政服务、“陇原巧手”、月嫂、创业、新型职业农民、两后生就业技能及“雨露计划”等为“菜单”的“点菜式”精准培训,不断促进贫困家庭劳动力就业增收致富,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。今年以来,该区累计完成精准扶贫劳动力各类培训3010人,落实培训补贴资金170.17万元。其中建档立卡贫困户526人。继续推行培训鉴定输转一体化模式,做到培训与鉴定、劳务输转和维权服务紧密结合,争取贫困家庭能有一人拿到技能资质证书,实现培训一人、鉴定一人、输转一人,充分实现劳务输转增收目标。截至目前,该区劳务输转2.43万人次,创劳务收入4.3亿元。其中建档立卡贫困户劳务输转300人,创劳务收入421.49万元。