区发改局政务公开咨询电话 0943-6625520
索引号:  GSDB0101-2019-002 主题分类: 
发文机关:  发改局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2019-05-20
发布机构:  区发改局 浏览次数: 
白银市平川区加快建立非居民 用水超定额累进加价制度的工作方案
网络编辑:发改局  作者:  字体:

鲁能庆南fc www.solai.com.cn

 

 

 

 


平发改发2018259

 

 

关于上报《白银市平川区加快建立非居民

用水超定额累进加价制度的工作方案》

的报告

 

白银市发展和改革委员会:

为全面贯彻落实《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)和《白银市发展改革委白银市住房建设局转发<甘肃省发展改革委甘肃省住房建设厅关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的通知>的通知》,按照《白银市关于加快建立非居民生活用水超定额累进加价制度工作方案》(市发改价格〔2018〕173号)要求,结合平川区实际,制定《白银市平川区关于加快建立非居民生活用水超定额累进加价制度工作方案》。

一、主体责任

按照《国家发展改革委住房城乡建设部关于加快建立健全非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)要求,2020年底前,平川区要全面推行非居民用水超定额累进加价制度。为确保此时间节点我区非居民用水超定额累进加价制度的建立和推行,明确责任如下:

(一)区发改局主要负责做好分档水量划分和加价标准的制定工作。

(二)区住建局督促安排各供水企业负责做好计费周期和超定额用水的核定工作。

二、目标任务

(一)制定工作方案阶段(2018年1月-5月):根据国家、省、市要求,区发改局、住建局制定《关于加快推进非居民用水超定额累进加价制度工作方案》,并经区政府同意后上报市发改委。

(二)摸底调查阶段(2018年6月-12月):区住建局负责开展城区范围内非居民用水用户及用水量摸底调查工作,建立起完善详尽的非居民用水户的档案管理工作,为科学合理制定分档水量划分、加价标准等奠定基础。

(三)开展成本监审阶段(2019年1月-6月):由区发改局对辖区内的供水企业近年来供水生产经营成本进行监审。

(四)方案制定阶段(2019年6月-12月):区发改局、区住建局负责制定《非居民用水超定额累进加价制度实施方案》。

(五)征求意见阶段(2020年1月-6月):召开《非居民用水超定额累进加价制度实施方案》座谈会,充分征求非居民用水户和社会各界的意见建议,完善《实施方案》。

(六)方案批复和实施阶段(2020年6月-12月):《非居民用水超定额累进加价制度实施方案》在充分征求各方意见后,报区政府审批执行。

三、工作要求

(一)强化宣传引导。我区要加强舆论宣传,强化水情教育,大力宣传水资源紧缺现状,引导各用水主体树立节水观念,提高节约用水自觉性。采取多种方式开展政策解读,适时宣传政策成效,及时回应社会关切,凝聚各方共识,创造良好舆论氛围。

(二)靠实工作责任。区发改局、区住建局要切实负起责任,完善工作措施,按照时间节点、目标任务做好各项工作,并按照市上要求,报送工作进展情况。

 

 

白银市平川区发展和改革局  白银市平川区住房和城乡建设局

                               2018年5月17日